Бронхит

Эффективное лечение

Как правильно выбрать лекарство при бронхите

Воспаление слизистой бронхов имеет затяжное, длительное течение. Без лечения бронхита не обойтись никак, т.к. в случае запущенных форм бронхит может перейти в хроническое заболевание, а в дальнейшем стать причиной развития ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких), которая относится к постоянно прогрессирующим неизлечимым патологиям.

Потому в случае, если вам поставлен диагноз бронхит, лечение обязательно и оно должно быть комплексным.

Универсального средства для лечения нет, потому как болезнь развивается постепенно и на каждом этапе необходим свой подход. Также стоит учесть индивидуальные особенности, которые тоже могут влиять на подбор препарата.

Но существуют общие схемы лечения, и их стоит придерживаться. Итак, какие препараты применяются в лечении бронхита?

Лекарственные травы и препараты на основе трав помогут избавиться от кашля

Лекарственные травы и препараты на основе трав помогут избавиться от кашля

На первом этапе заболевания, если оно стало следствием острой респираторной инфекции, принимаются противовирусные препараты, но только в течение 1-2 дня с начала болезни. Дальше смысла в приеме этих препаратов нет.

Если заболевание протекает с повышением температуры, то назначаются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)для снижения температуры и уменьшения неприятных симптомов.

Помните, что при приеме НПВС дольше, чем в течение 3 дней, обязателен параллельный прием кислотоснижающих препаратов — ИПП (омез, барол и пр.). В случае, если пациент имеет проблемы с желудком (гастрит,эрозия), то кислотоснижающие препараты назначаются с первого дня приема НПВС

Антибиотики поможет подобрать врач

Антибиотики поможет подобрать врач

Антибиотики обязательны! Как правило назначаются антибиотики широкого спектра действия. Широко применимы комплексные препараты амоксицилина и клавуконовой кислоты (Амоксиклав и пр.) Правильно подобрать антибиотик поможет врач.
В первые дни болезни назначаются противокашлевые средства, чтобы уменьшить приступы мучительного сухого кашля (Кодтерпин, Коделак или Либексин, Тусупрекс, Глауцин, Левопронт). Отличным решением будет прием отваров трав (солодка, алтей, чабрец, термопсис) или препаратов на их основе (Мукалтин, Пертусин, сироп солодки и пр.)

Как только начинается отхождение мокроты, прием противокашлевых препаратов немедленно прекращается!

Теперь мы переходим на прием муколитиков (ацетилцистеин, карбоцистеим) или мукорегуляторов (амброксол). Вторая группа предпочтительней, т.к. не только изменяет реологические свойства мокроты (разжижает), но и способствует выведению ее из дыхательных путей.

Особ внимательным нужно быть к приему ацетилцистеина. Это высокоэффективный препарат, но за счет сильного разжижения мокроты он может стать причиной затопления легких с серьезными последствиями.

Отличные результаты дают аптечные Грудные сборы (№1,2 подходят для лечение сухого кашля, № 3,4- больше подойдут для кашля с мокротой).

Здоровой вам зимы!

Здоровой вам зимы!